03.02.2011

Пережитки идиотизма

Давеча прослушал по Вестям выступление Федотова на выездном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Это было нечто.
После традиционной пустопорожней болтовни блоггера и продолжавшихся восхвалений Ельцина носивших характер ритуальных заклинаний, слово взял главный десталинизатор страны. И это было прекрасно.
Походу дела, мельком показывали остальных присутствующих во время речи Федотова, более прочего улыбнуло то, что некоторые, включая Медведева визуально с трудом сдерживали смех, особенно удался какой-то мужик, расплывшийся в ухмылке и схватившийся за голову рукой. Уж не знаю, зачем показывали этот юмористический бэкграунд, но если внимательно слушать то, что вещал Федотов, не улыбнуться невозможно.
Итак, пробежимся по тезисам этого шедевра неолиберальной мысли.

Совет очень признателен за утверждение нового положения о Совете и расширении его компетенции и состава, мы с удовольствием приняли в свои ряды новых коллег, каждый из которых является уникальным специалистом в своей области. Мы их всех прекрасно знаем. Своим решением Вы увеличили разнообразие нашего Совета, а это означает, что с точки зрения общей теории систем Вы сделали наш Совет более сильным, более способным к саморазвитию.
К сожалению, разнообразие долго у нас не было в чести. Единообразие, единомыслие – это были альфа и омега тоталитарной системы, которая скончалась, едва в обществе открыто проявилась разноголосица мнений. Такой финал предрекал, кстати, ещё главный идеолог КПСС Суслов, когда в 1968 году на заседании Политбюро спрашивал: «Если мы примем закон о печати, то кто будет вводить танки к нам?» И он был прав. В августе 1990 года вступил в силу закон о печати. В августе 1991 года тоталитарная система рухнула.
Вот оно что, всему виной, отсутствие свободы слова. Как только появилась, сразу проклятую империю зла уничтожили.
Разумеется, советская система была не слишком уж многообразной, некоторые персонажи и близко так не подпускались к принятию решений о чем либо, зато теперь их можно пачками тащить в Советы и Комиссии.

Напротив, для современной российской государственности именно разнообразие является главным источником саморазвития или, иными словами, непрерывной модернизацией. Основополагающие принципы, призванные гарантировать это саморазвитие, заложены в Конституции. Но здесь нет ответа на главный вопрос: как преодолеть пережитки тоталитаризма в общественном сознании и в повседневной практике? Тема преодоления пережитков тоталитарного режима объединяет все пункты сегодняшней повестки дня, включая вопрос об увековечении памяти жертв политических репрессий, о судебной реформе, о защите интересов семьи и детства.
Вот как, так и не удосужившись запустить хоть какую-то модернизацию, речь уже ведут о непрерывной, причем самое смешное, принципы модернизации заложены где-бы вы думали - в Ельцинской Конституции, которая регулярно попирается властями начиная с гаранта. Итак, непрерывная модернизация с опорой на Конституцию Ельцина. Но что же этому счастливому плану мешает - ах да, пережитки тоталитаризма, которые есть буквально во всех рассматриваемых вопросах. Проклятое прошлое мешает наступлению светлого будущего.

И глубоко символично, что этот разговор проходит в Екатеринбурге. Именно здесь свершилось одно из первых преступлений тоталитарного режима – убийство царской семьи. И именно отсюда начал свой крестный путь первый Президент России Борис Николаевич Ельцин, вбивший осиновый кол в могилу тоталитарной системы.
Хех, и здесь "царственные мощи" гражданина Романова всплывают "где убился, там и пригодился". Хотя забывчивость Федотова по своему понятна, после заключения ГП РФ, о том, что руководство "тоталитарного режима" никакого отношения к убийству семьи Романовых не имеет, лучше виновных не конкретизировать и списывать все на "тоталитарный режим", хотя какой-такой "тоталитарный режим" в 1918 году. Но такие тонкости не для наших либералов.
И следите за руками, прямо называют Ельцина, как одного из главных виновников уничтожения СССР, в эту цитату можете смело тыкать клоунов, которые считают, что система вот взяла, и сами по себе развалилась.
Давайте вспомним, что Ельцин едва ли не в каждом ежегодном Послании Федеральному Собранию говорил о том историческом тупике, в который загнала страну сверхжестокая мобилизационная модель развития, концентрировавшая все ресурсы в руках государства, находившегося под контролем одной партии. Именно преступления тоталитарного режима привели к тому, что «были уничтожены гражданское общество, зачатки демократии, частная собственность».
Вот так, "исторический тупик". Интересно, если СССР это исторический тупик, то как цензурно охарактеризовать текущие место пребывания "свободной и демократической" Российской Федерации.
Ага, "ужасные преступления", просто в дрожь бросает. Следует понимать, что остатки частной собственности и зачатков демократии подбирая сопли драпали в Парижские шалманы. Это безусловно чудовищное преступление тоталитаризма, у которого правда была вполне себе рабочая модель развития, которой ни тоталитаризм, ни его пережитки, ни даже пережитки "свободы и демократии", не особо мешали.

Преодоление пережитков тоталитаризма – чрезвычайно сложная, многоаспектная задача, особенно если учесть, сколь долго страна жила в условиях режима, который Конституционный Суд России назвал режимом неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединённых в Политбюро ЦК КПСС во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС. Так продолжалось десятилетиями.
Ужас какой, разумеется сейчас  власть на насилие ну никак не опирается. А ОМОН и внутренние войска вам снятся.  Да и если посмотреть на ограничители действующей власти сосредоточенной в среде довольно узкого круга лиц, то данное определение можно смело применить и к нынешним временщикам, сосредоточенным вокруг "национального лидера".
Поэтому нынешний режим в России перефразируя Конституционный Суд РФ можно охарактеризовать как режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы олигархов и функционеров "Единой России", объединённых в Правительство Российской Федерации во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

Поэтому окончательное расставание с тоталитаризмом потребует ещё много времени и много сил от всех нас. Но, не избавившись от стереотипов тоталитарного мышления, имея в голове представления типа «нет человека – нет проблемы», «кто не с нами, тот против нас» и тому подобное, невозможно заниматься модернизацией страны
Бедненькие, работают буквально не покладая рук, а ведь еще такой объем работы предстоит. Но можно диагностировать святую веру в возможность преодоления супостата.
И спасибо за откровенность, оказывается модернизации мешают стереотипы и без их одоления ей заниматься буквально невозможно. Следует понимать, что этим стереотипом заражены и сами "модернизаторы".
Причем обратите внимание, сначала Федотов ратует за многообразие и разнообразие, а теперь всеми силами призывает покончить с не нравящимися ему стереотипами, навязав обществу стереотипы неолиберализма. Как уже не раз отмечалось, тоталитаризм сознания у наших неолибералов, легко даст фору любому адепту авторитаризма и тоталитаризма.
В рамках судебной и полицейской реформ ключевым является вопрос модернизации многих институтов и практически всех неформальных практик. Без независимого суда, как и без свободных СМИ, без реальной политической конкуренции невозможно провести модернизацию страны.
Врет и не краснеет, в Советском Союзе прекрасно провели модернизацию без "независимого суда", "без свободных СМИ", "без реальной полит.конкуренции". Это собственно и Путин признал. Вопрос в цене, которая никак не связана с "независимым судом", "свободными СМИ" и "реальной полит.конкуренцией".
Но собственно, нам в очередной раз дают понять, что "модернизация" это слово-фантом, которую даже и не собираются проводить.
Наконец, тема национального примирения и увековечения памяти жертв политических репрессий. Это вопрос создания социокультурных, ментальных предпосылок модернизации, потому что естественные для тоталитарного режима представления о человеке как средстве достижения результатов совершенно неприемлемы для целей модернизации. Напротив, нравственно обоснованная стратегия модернизации должна исходить из того, что человек есть мера всех вещей. В свою очередь, только свободный человек может стать действующим лицом и успешным проводником политики модернизации, только тот, кто ежедневно и ежечасно по капле, как советовал Антон Павлович Чехов, выдавливает из себя раба. Так, постепенно на смену духу иждивенчества, безответственности, рабской покорности придёт дух творчества и созидания, а вместе с ним чувство ответственности за наше общее будущее.
Чудесно, вчитайтесь в это. Речь даже не идет о модернизации, они озабочены "созданием предпосылок". Но дальше еще прекрасней, тоталитарно-безапелляционно, постулируется, что только некий "свободный человек", может проводить модернизацию, а так как у нас в обществе большинство составляют лица с "сталинизированным сознанием", или попросту - рабы, как прямо утверждает Федотов, то наглядно видно, как именно "свободно и демократично", неолиберал Федотов оценивает собственных сограждан. Соответственно, в очередной раз недвусмысленно намекают, что в провале так и не начавшейся модернизации, для которой как оказалось еще даже предпосылки не создали, виноват народ, который "не хочет выдавливать из себя раба". Дух творчества и созидания как известно остался в Советском Союзе. Но мы туда не пойдем, ибо там ужасы тоталитаризма.

В этом плане принципиальное значение имеет вопрос о воспитании подрастающего поколения. В частности, музейно-мемориальные комплексы в Москве и Санкт-Петербурге, о необходимости которых расскажут более подробно наши коллеги, важны не сами по себе, а как центры сохранения исторической памяти, посещение которых школьниками и студентами должно стать устойчивой традицией. Приобщение к истории народной трагедии может на всю жизнь стать уроком ответственности за будущее страны, уроком нетерпимости к насилию, уроком воспитания человеческого достоинства. Чтобы стать по-настоящему свободными людьми, нашим детям такие уроки просто необходимы.
Ну тут чисто Ющенко-Style. Голодоморная истерия с Украины плавно перебралась в Россию и с благословления Медведева, целая кодла "свободных людей" уже готовится присосаться к новому корыту. Решительно непонятно, к чему тогда Россия осуждала создание "музеев советской оккупации", снятие "чудесных" фильмов типа "Советская история" или же осуждение Кононова. В общем, мало того что пахабщину творят, так еще и двойные стандарты вылазят из-за всех щелей. Во внутренней политике будем поливать помоями советское прошлое и предков, во внешней, защищать их от нападок "врагов". Такая себе форма шизофрении. Хотя от нее можно избавиться, открыв музей "Советской оккупации России", "Музей преступлений Красной Армии", "Музей преступлений сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ", переименовать все тоталитарные улицы, снести все тоталитарные памятники, раскопать все тоталитарные могилы, после чего, выздоровление будет завершено.

Не менее важно, чтобы вся система школьного образования была пронизана идеями уважения прав человека. Поразительно, но факт: многие школьники, даже если и слышали про Конвенцию о правах ребёнка, имеют крайне смутное представление о самих этих правах и, главное, о способах их реализации и защиты. А они должны знать не только свои детские права, но и те, которые пригодятся им во взрослой жизни. Чтобы научить ребят пользоваться правами, защищать их, важно постигать эту науку не только в теории, но и на практике.
Например, в ряде московских школ введён институт школьного омбудсмена, и там работает система школьного самоуправления. Школьники демонстрируют потрясающие результаты. Дети умеют пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности лучше, чем их учителя. Так постепенно вырисовываются очертания школы, в стенах которой непрерывно идёт процесс формирования совсем юных, но вполне сознательных, свободных граждан с выраженным чувством собственного достоинства, с нетерпимостью к несправедливости и беззаконию, с нацеленностью на добрые дела. И если мы продолжим работу в этом направлении, то наши юные, сознательные граждане смогут стать настоящими культуртрегерами, несущими идеи гражданственности и правовой культуры в свои семьи.
Так, шаг за шагом гражданское общество России будет прирастать новыми и новыми гражданами.

Здравствуй, ювеналка. Бедные советские школьники. они ничего не знали про всякие Конвенции и "права ребенка".
Учителя само собой плохо исполняют свои обязанности, об этом уже недавно говорили по случаю Манежной, поэтому реформа школы неизбежна. Учителя то у нас откуда? В большинстве своем, из проклятого тоталитарного прошлого.
То что уровень образования по мере ухода старых тоталитарных советских учителей неуклонно снижается, это не важно, как показывают недавние инициативы "Единой России", знания в школе это не главное.
Осталось уточнить, как приживутся в одной школе концепции "патриотизма сверху" и "прав человека сверху".

И ещё об одном аспекте школьного воспитания. Из переписки Совета с Минобрнауки России мы поняли, что знания школьниками своих прав и обязанностей, азов правовой системы, основ функционирования государственного механизма отнюдь не относятся к числу главных приоритетов. Пока новые федеральные образовательные стандарты по соответствующим программам находятся в процессе разработки, может быть, самое время дать понять, что стране нужна молодёжь с высоким уровнем гражданственности и правовой культуры? И культура эта должна формироваться с первого до последнего класса – сначала в игровой форме, на примерах из сказок. И, Дмитрий Анатольевич, я специально для Вас приготовил вот эти книги: изучаем права человека по примерам из сказок. Это очень важная форма работы. Но это в начальных классах, а дальше уже на серьёзных уроках литературы, уроках истории постепенно подготавливать молодого человека к жизни в условиях правового государства.
Помнится в этот момент в зале откровенно улыбались, сразу почему то вспомнились украинские и эстонские "сказки" о преступлениях проклятых русских, которые своими действиями попирали права человека и целых народов.
Собственно, по своему это правильно, в основе прав человека в России должна лежать сказка про эти самые права. Причем когда молодой человек подрастет, он убедится, что как и в детстве, "права человека", это не более чем сказка. Такое себе единство теории и практики.

В этом процессе большую роль может сыграть судейское сообщество России, как это ни покажется удивительным. Если мы хотим, чтобы у наших граждан с детства формировалось уважение к суду как к независимой ветви власти и справедливому арбитру в любом споре, то, во-первых, давайте повсеместно сделаем суд именно таким. А во-вторых, давайте чаще приводить школьников в суды. Это было бы особенно полезно для тех ребят, кто впоследствии сам станет судьёй, адвокатом, прокурором, приставом, офицером полиции. Они должны с молодых ногтей впитывать непререкаемое уважение к праву как к искусству добра и справедливости, как к мере общественной и личной свободы. 
Этот абзац особенно прекрасен. Сначала следует пожелание, чтобы суд воспринимался справедливым и независимым, давайте его сделаем таким. Разумеется, вопрос КАК? тут не уместен. Давайте - куда как более верный подход. Причем обратите внимание, Федотов чуть ранее ругал проклятое прошлое за отсутствие независимых судов, а тут понимаешь ли, давайте формировать уважение к суду (ибо граждане у нас рабы и суд не уважают и независимым его не считают). Следует понимать, что в Российской Федерации согласно Федотову суд не является независимой ветвью власти и не является справедливым арбитром. Не иначе и это пережиток тоталитарной системы, ведь только от нее все зло и беды.
Давайте приводить школьников в суды - это пять. В зале откровенно заулыбались после этой фразы. Безусловно, школьники в судах, это панацея. Право - искусство добра и справедливости. Отлично. Разумеется противопоставление права и справедливости в Российской Федерации это тоже пережитки тоталитаризма.

Программа деятельности этой некоммерческой организации включает две основные формы. Во-первых, федеральные судьи приходят в классы, чтобы рассказать школьникам, как работает судебная власть. А во-вторых, учащиеся вместе со своими учителями приходят в залы судебных заседаний, чтобы не из телепередач, а из реальной жизни узнать, как проходят уголовные и гражданские процессы. Это важно и для судей. Видя обращенные на него глаза детей, каждый судья невольно преисполняется чувством дополнительной ответственности перед будущими поколениями.
Сим, победим коррупцию и телефонное право. Вот он рецепт. Интересно, как полученная взятка помешает преисполнившись ответственности перед будущими поколениями вынести нужное решение? И да, а если бы Ходорковский притащил пару детских садов в зал заседания, то Данилкин должен был преисполнится ответственности и выпустить "узника чекистского режима"? В общем, и смех и грех.

Мы надеемся, что этот опыт может быть востребован и в других регионах, в том числе и как средство профилактики коррупционных проявлений. Как известно, коррупция в том числе в судебной системе, как и многое другое, достались нашему обществу в наследство от тоталитарной системы.

От проклятого прошлого все беды. От тоталитаризма проклятого...Но дети в судах нас спасут и судьи в школах нас спасут.

Общество кровно заинтересовано в том, чтобы судейский мир не был замкнутой железобетонной кастой, а судебные решения были бы не только доступны для ознакомления через интернет, как это уже предусмотрено законом, но чтобы они были понятны людям, чтобы их справедливость, как независимость и честность постановивших их судей, не вызывала никаких сомнений.
В этой связи Совет поддерживает линию на пересмотр доктрины уголовной политики в сфере экономических преступлений. Предложения о возможных дальнейших шагах Советом подготовлены.


25-м кадром следует "Выпустите Ходорковского". Следует понимать, что именно эта шобла продвигает идеи смягчения законодательства в сфере экономических преступлений. Сроки снижаем, детей в суды, судей в школы и вуаля.




Тоталитарная система оставила нам в наследство не только коррупцию, но и безразличие общества к самой коррупции. Вспомним трагедию в станице Кущёвской. Народ безмолвствовал, а власть сливалась с криминалитетом. Другой пример – массовые беспорядки на Манежной площади. Сюда тоже ведут следы коррупции. Даже на вполне мирном кабинетном уровне возможности государства по борьбе с коррупцией далеко не полностью использованы. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в законодательство по-прежнему проникают коррупциогенные нормы, несмотря на обязательную антикоррупционную экспертизу всех законопроектов.

Вот оно что, в разгуле коррупции в России виноват кто бы вы думали? Конечно! Тоталитарная система. И общество конечно же. Власть не причем. Зарубите себе это на носу. В Кущёвской виновата тоталитарная система. В Манежной виновата тоталитарная система. В отношении последней, ни в коем случае нельзя говорить об идеологическом крахе системы национальной политики, виноваты коррумпированная милиция и фанаты Спартака, которые так же являются пережитками тоталитарной системы.
Радостно на сердце, от того, что все проблемы в России так легко объясняются. Вот оно - системное мышление. Ну и ввод полицаев все разрешит. Тем более, господин полицейский, в отличие от товарища милиционера взяток брать не будет. Руку даю на отсечение.




Не меньшее беспокойство вызывают так называемые громкие дела, в том числе о нападениях на правозащитников и журналистов. Эти дела, как правило, топчутся на месте в ожидании, когда о них просто забудут.

Ммм, это тоже пережиток? Приведите школьников к следователям, пусть преисполненные ответственностью, они наконец возьмутся за дело.




Яркий пример – многочисленные нападения на гражданских активистов, причастных к защите Химкинского леса. Единственное, о чём просит общественность, – передать расследование всей этой группы дел с областного на федеральный уровень. Совет поддерживает это обращение. Документы я Вам передам, хотя полагаю, что на любом уровне правоохранительные органы должны работать честно, без оглядки на влияние заинтересованных лиц. И те следователи, судьи, прокуроры, которые готовы реально и законно бороться с коррупцией, в особенности в собственных рядах, могут всегда рассчитывать на поддержку гражданского общества и независимых средств массовой информации. В свою очередь, и независимые СМИ, и гражданские активисты нуждаются в защите своих прав и законных интересов.

Вызываю дух Тельмана Гдляна...Кому чего должны правоохранительные органы и как на это повлияют пожелания Федотова, решительно непонятно. Но как мы помним, изменения к лучшему произойдут после волшебной фразы "Давайте" и визита школьников, которые у нас куда как более подкованы, нежели учителя. Что делать с реакцией "заинтересованных лиц", Федотов трагическим образом не разъяснил.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Поскольку фетишем тоталитарной системы была закрытость, постольку именно открытость имеет первостепенное значение для правового государства. Вот почему, говоря о преодолении пережитков тоталитарного мышления, Совет обращает Ваше внимание на проблему рассекречивания архивных документов. По оценкам Росархива, эта работа ведётся крайне медленно по причине нехватки экспертов. Но даже этим нельзя объяснить, например, тот факт, что дела о производстве прицелов для бомбометания в 30-е годы были рассекречены, а дела о производстве презервативов за тот же период оставлены секретными. Понять это невозможно.
А чем объяснить решение о продлении на 15 лет срока засекречивания всех документов совета по делам религий при Совмине СССР? Основную часть этих дел составляют отчёты уполномоченных о религиозной обстановке в регионах, и там не может быть по определению никакой государственной тайны. В этой связи возникает вопрос: почему бы не передать функции по рассекречиванию архивных документов самому Росархиву, который действовал бы в соответствии с законом о государственной тайне?


Вот оно что, Федотова искренне взволновали вопросы производства презервативов при Сталине. Таки был секс при "проклятом".
Хо-хо, если копать документы по антирелигиозной компании, то могут неприятные вещи обозначатся, как например радостное участие народа в гнобление церкви. Нельзя нынешних рабов такими вещами смущать.
Ну и безусловно радует желание передать функции рассекречивания такому "незапятнанному"органу как Росархив.

В контексте борьбы с последствиями тоталитарного режима в общественном сознании мы просто обязаны говорить людям правду. Скрывая документы, мы лишь даём повод фальсифицировать историю, отождествлять современную Россию с тоталитарным режимом. Не будем забывать, что у тоталитаризма и терроризма во многом одна природа, ибо и тот и другой направлены на подавление прав и свобод человека, духовный раскол цивилизации, страх и подозрительность. Вот почему Совет рассматривает как свою важнейшую задачу на сегодняшний день консолидацию сил гражданского общества на противодействие терроризму и искоренение пережитков тоталитаризма.

Не удалось приравнять коммунизм к фашизму, приравняем тоталитаризм к терроризму. Какой коварный выпад против Китая. Получается КНР занимается духовным расколом цивилизации. Срочно, срочно осудить "бесчинства Китайской Народной Армии в Тибете" и потребовать наказания виновных за подавление студентов танками. К счастью Россия не такая. И не беда, что до современного Китая далече, зато есть права человека и борьба с пережитками тоталитаризма.
Касательно истории и фальсификаций, обладатель Геббельса-2010 проследит.

Конечно, Дмитрий Анатольевич, в кратком вступительном слове не хватило времени для целого ряда вопросов, которые волнуют Совет: это и положение на Северном Кавказе, и рост агрессивного национализма, и ситуация с правами человека в братской Белоруссии, и многое другое.

Жаль, а так хотелось послушать про "русский фашизм", ксенофобию и фанатов Спартака, но пережитки тоталитаризма и права человека куда как важнее, потому что нет ничего более важного для настоящего "демократа", коим без всякого сомнения является Федотов.

www.kremlin.ru/transcripts/10194 - полная версия выступления Федотова, Блоггера и прочих "демократов".

http://colonelcassad.livejournal.com/301541.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий