19.04.2011

Еще 10 мыслей про Кургиняна

Про Кургиняна не написал только ленивый. Наиболее уважаемые мною тт. kommari, lex-kravetski, colonelcassad, оценили его деятельность в целом положительно. Самый подробный анализ дал т.colonelcassad.

Пройдусь по тем же пунктам и набросаю свои размышления, чтобы через пару-тройку лет не вспоминать с чего начинался новый «красный проект»:

1. Эмоциональные и аргументированные выступления Кургиняна на различных ток-шоу и главное его явно просоветская позиция всегда привлекали. Но тот фурор, который он произвел в «Суде времени», а затем распространение им серии видео-выступлений «Суть времени» и создание виртуального одноименного клуба заставили обратить на него серьезное внимание. Неоспорим тот факт, что Кургинян грамотно использует естественную у большой части населения ностальгию по советскому прошлому, возросшую в последние годы на фоне абсолютно нулевого президента и провала надежд (ранее необоснованно связанных с ВВП) на возврат к советским принципам социальной справедливости. Вместе с тем неоценим вклад Кургиняна в популяризации советского прошлого. Особенно приятно было наблюдать как в «Суде времени» Кургинян доказательствами и фактами (а не традиционными заклинаниями) уничтожает таких ярких и грамотных антисоветчиков как Млечин и Сванидзе.



2. Просоветская и одновременно философская риторика Кургиняна должна привлечь к нему, прежде всего, образованных людей левых и патриотических взглядов. Лидеры таких движений (за исключение Г.Зюганова, грамотно встроившегося в нынешнюю политическую систему) практически не получают доступ к федеральным СМИ. Поэтому попытка создания нового левого движения, начатая с пропаганды советского прошлого на центральном федеральном канале, может только радовать.

Однако очень сомнительно, что все это может в ближайшем будущем привести к перекраиванию левого лагеря и созданию нового движения (партии) способной пойти на выборы (тем более на думские выборы 2011г.). Таким образом, большинство избирателей, разделяющих идеи Кургиняна, будут голосовать за идейно близкую им КПРФ, т.к. достойная альтернатива ей в настоящее время просто отсутствует. И чем больше сторонников привлечет и мобилизует на активную деятельность Кургиняна, тем больше голосов получит КПРФ, что в принципе на данном этапе не плохо.

3. Лично у меня есть огромные сомнения в том, что в нынешней правящей элите есть по настоящему патриотические и антилиберальные силы, которые могли организовать «раскрутку» Кургиняна и уж тем более делегировать ему представлять их интересы. У нынешней элиты есть Путин и приведенный им за руку в Кремль Медведев. Разговоры о том, что вокруг Лунтика кучкуются «либероиды», а вокруг ВВП – «патриоты», есть досужий вымысел. Оба вышеуказанных политических деятеля служат одной цели – дать пацанам заработать! Причем не всем (см. Ходорковский), а только правильным. Так что кучковаться вокруг них могут только граждане в большей или в меньшей степени занимающиеся «распилом бабла». К либералам или патриотам эти господа не имеют никакого отношения. Это клептократия в чистом виде.

Конечно, среди правящей элиты есть разные взгляды на способы и средства удержания власти. (Так, например, в преддверие выборов 1996г. часть элиты, зная о 5% рейтинге Ельцина, планировала силовым путем (вплоть до военного переворота) выборы не допустить, а другая часть аккумулировала административный ресурс, средства госбюджета и финансы олигархов, заручилась поддержкой ЕБН и блестяще организовала «демократические» выборы.) В правящей элите, естественно, есть группы с противоположными экономическими интересами. Но политические и экономические разногласия ничто по сравнению с главной целью: удержать власть и продолжать «пилить». Такой элите Кургинян с его пропагандой левых взглядов, советской цивилизации и социальной справедливости не нужен.

4. Несомненно, что «раскрутка» Кургиняна произошла в результате его выступлений в программе «Суд времени» на центральном государственном телевизионном канале. Каким образом Кургинян был допущен к такой массовой аудитории? Очень сомневаюсь, что это была операция власти (части властной элиты) по популяризации Кургиняна с далеко идущими практическими целями, такими как отъем голосов избирателей у КПРФ или создание нового проправительственного движения (см п.2 и п.3). Кроме того, есть сомнения, что сегодняшняя власть в силу ее «компрадорского» характера и нацеленности исключительно на «распил» способна на проведение таких грамотных провокаций.

Можно предположить, что пуская в эфир «Суд времени» власть (отдельные чиновники) не учли популярность советского периода и выигрышность позиции Кургиняна для широких масс. Рассчитывали на Млечина и Сванидзе. Планировали «стравить пар», предоставляя Кургиняну возможность изложить правду о советском периоде. Отвлечь народ от сегодняшних проблем, погрузив его в исторические споры. Изучить тенденции восприятия различных лозунгов и фактов обществом, чтобы в дальнейшем использовать эти знания в своих целях. Да мало ли какие еще соображения могли двигать конкретными людьми, готовившими и запускавшими в эфир проект «Суд времени»? В любом случае популяризация Кургиняна и советской эпохи прошли успешно.

5. Не использовать подобную популярность было бы ошибкой для любого политолога. И величайшим грехом для политолога лево-патриотического толка, поскольку новый шанс «раскрутиться», пропагандируя левые идеи на государственном телевидении, вряд ли представится. Так что серия видео-выступлений «Суть времени» была естественной попыткой если не развить, то хотя бы частично (интернет все-таки не центральный канал ТВ) сохранить полученную известность, на волне которой можно продолжить пропаганду своих взглядов и даже попытаться организовать сетевое сообщество (клуб, ассоциацию). Является ли данная последовательность действий (ТВ – Интернет – мобилизация сторонников) политической технологией? Несомненно. Стоят ли за Кургиняном какие-то силы во властной элите? Очень сомневаюсь! Тем не менее, попробую поискать темную кошку в темной комнате.

6. О ненужности Кургиняна современной политической элите (читай клептократии) уже сказано п.3. О неспособности и, главное, о нежелании власти, ориентированной на «распил», проводить тонкие, грамотные и нацеленные в будущее политические операции упомянуто в п.4. Действительно, зачем власти новые долгоиграющие проекты на левом политическом фланге, если у нее уже есть системная оппозиция в виде КПРФ? Кроме этого вторичной, а скорее первичной целью любого современного политтехнологического проекта, реализуемого властью, является «распил» выделенных на эти цели финансовых средств. А проект Кургиняна в настоящее время явно малобюджетный, а значит «пилить» там особо нечего. Малобюджетность проекта Кургиняна и отсутствие телевизионного продолжения «раскрутки» также являются свидетельством его самостоятельности. Тем более, что для формирования нового массового псевдо лево-патриотического движения, на которое власть или часть властной элиты могла бы опереться, гораздо больше подходил бы более молодой и менее философствующий лидер или группа лидеров (включая Кургиняна). Однако ничего подобного рядом с Кургиняном пока не наблюдается.

Просмотр программ «Суть времени» также не позволяет сделать вывод о том, что за спиной Кургиняна стоят кремлевские политтехнологи, поскольку тезисы Кургиняна явно несовместимы с политикой нынешней властной элиты. На этом фоне выглядят нелепыми предположения о том, что задачей Кургиняна является возглавить, организовать и обеспечить управляемость радикальной части общества. Стиль изложения Кургиняном своих взглядов свидетельствует о том, что он апеллирует к образованной, думающей, но далеко не радикальной аудитории. Активная работа в этой прослойке, не отличающейся уличной активностью, пропаганда советского периода и идеи социальной справедливости, мобилизация под знамена левой идеологии новых членов, создание, пусть пока и виртуальной левой организации, напротив должна привести к активизации и радикализации тех людей, которые в настоящее время не вовлечены в политическую борьбу. Причем подчеркну – людей образованных и мыслящих.

Еще более абсурдным является мнение о том, что Кургинян, критикуя «десталинизаторов», «либеройдов» и иже с ними, подразумевает Медведева, и стремиться не допустить сохранения последнего президентом после 2012г. Автоматически получается, что Кургинян за Путина, как единственную альтернативу Медведеву. Бред! Путин или Медведев суть одна - «преступный класс». Путин 8 лет правил Россией и фактически управляет ею и сейчас. Путин посадил в Кремль Лунтика и наверняка не под честное слово. Путин является реальным главой правительства (в отличие от технических премьеров времен его президентства) и полностью управляет финансовыми потоками, экономической и социальной политикой государства. Он, наконец, возглавляет «ПЕДРОСов», имеющих все это время большинство в Думе. За 11 лет его правления мы слышали множество популистских заявлений, начиная от «мочить по сортирам» до «где маржа?», «где посадки (в тюрьму)?» и т.п. Что принципиально изменилось за это время? Разве были попытки восстановления социальной справедливости? Конечно да! Если считать таковыми включение гражданина РФ в число 20 самых богатых людей мира (по версии журнала Forbes), и рост совокупного состояния 100 самых «успешных бизнесменов» России до $297 млрд, т.е. 13,3% от ВВП России (тот же Forbes). Что еще сделано? Создана пресловутая «вертикаль власти». Взяты под контроль СМИ. Ликвидирована даже видимость «демократии» (Наверное для того, чтобы не допустить ситуаций подобной 1996г., когда для «победы» ЕБН на выборах пришлось экстренно мобилизовать все мыслимые и немыслимые ресурсы, а больной Ельцин вынужден был работать на подтанцовке у Жени Осина. Так что пора отказаться от детской веры в «патриотизм» и «антилиберализм» ВВП. Этим в Кремле давно уже не пахнет. Поэтому ожидаемые некоторыми высказывания Кургиняна в пользу Путина или любого другого кандидата от правящей элиты на выборах 2012г. будут для меня большим разочарование.

7. Вся риторика Кургиняна направлена на то, чтобы убедить слушателя в отсутствии в России той силы (класса, группы) которая в состоянии удержать страну от неминуемой катастрофы. Кургинян уверенно говорит об отсутствии в правящей элите деления на «компрадорскую» и «национальную». Таким образом, Кургинян прямо заявляет о невозможности сотрудничества с правящим классом, поскольку «национальная» (патриотическая) элита, интересы которой он мог бы выражать и на поддержку которой рассчитывать попросту отсутствует. По мысли Кургняна, в условиях неизбежности катастрофы, народного бунта и т.п. необходимо создать такую группу (партию, движение), которая смогла бы не предотвратить надвигающуюся катастрофу (поскольку это невозможно), а в момент падения старой системы стать опорой нового государства, построенного на иных, скорее всего социалистических принципах.

В этой связи очень органичным кажется попытка создания такой группы (партии, движения) из наиболее образованных, думающих людей, которые отрезаны от властной кормушки и у которых есть только два варианта: бежать и пытаться найти себя на чужом Западе или попробовать поменять что-то здесь, у себя дома. (Почему бы не использовать опыт большевиков, которые начинали с марксистских кружков, а затем сумели перехватить власть и, декларируя опору на рабочий класс и трудовое крестьянство, стали проводить свою собственную политику, приведшую к грандиозному социальному эксперименту.) При этом нынешней властной элите в этом будущем нет места, поскольку она, несомненно, будет сметена и в большинстве своем физически уничтожена в результате народного бунта. Попытка сравнения Кургиняна с «меньшевиками» или «большевиками», как минимум некорректна, поскольку на данном этапе речь идет не о путях деятельности революционной партии, а о попытке создании, условно говоря, «марксистских кружков», которые могут стать основой политической силы, способной предотвратить окончательное уничтожение страны и русской цивилизации в момент неминуемого падения нынешнего государства.

8. Следует отметить, что на данном этапе тактика Кургиняна является наиболее взвешенной и просчитанной. Уловив общественные тенденции и получив «раскрутку» на телевидении он пытается привлечь к активной деятельности прогрессивно мыслящих, образованных людей, большинство из которых свою оппозиционность до настоящего времени проявляли только в чтении левых сайтов и разговорах на кухнях. Декларирование исключительно просветительской и организационной работы, результаты которой могут проявиться только после (и в случае) народного бунта, и категорическое отмежевание от подготовки такового, позволяет действовать легально, не боясь обвинений в экстремизме и последующих репрессий.

9. Несомненно, вызывает восхищение то, как грамотно и доказательно Кургинял защищал советскую эпоху в «Суде времени» и как ярко, эмоционально и понятно (даже применяя философские понятия) излагает он свою позицию в программах «Суть времени». Все левое движение должно быть благодарно Кургиняну за то, что он вернул многим людям веру в историческую правильность советской цивилизации. И вернул ее не лозунгами и декларациями, а конкретными фактами. Еще большая заслуга Кургиняна в том, что он заставляет людей, которые уже потеряли веру в возможность справедливого социального устройства общества, вновь поверить в реальность «красного проекта». А это уже первый шаг к мобилизация людей на борьбу за страну, за социальную справедливость, за новый «красный проект».

Варианты нового попа Гапона или Евно Азефа мною не рассматриваются по причинам, изложенным выше. Хотя злые языки говорят, что Ленин получал деньги от немцев, ну и куда делись те немцы после 1918г.? А еще, говорят, что «Единство» (прародитель «ПЕДРОСов»), да и САМ Владимир Владимирович, создавались и раскручивались в 1999г. на деньги Березовского, ну и где он сейчас этот Березовский? Ждет свой чай с полонием?

10. Полностью согласен с т. colonelcassad:
- «Не сотвори себе кумира»
- «ничего не мешает читать, слушать, смотреть его выступления, организовывать в группы для некой деятельности, сотрудничать с другими людьми»
- «практическая деятельность им предлагаемая к осуществлению, вполне себе полезна»
- ВСЕГДА «вдумчиво анализируйте то, что вам предлагают, дабы не повторить ошибок времен Перестройки, когда граждане крайне доверчиво относились к тому, что им говорили.»
Ну а что из всего этого получится, можно узнать в ближайшем будущем. Осталось немного подождать. А еще лучше - поучаствовать!

P.S. Каюсь, что писать о своем отношение к Кургиняну начал не досмотрев его видео-выступлений (7-11). Сегодня досмотрел (точнее дочитал). Мнение не изменил, но стало страшно. Всегда казалось, что крах системы и «БП», которым давно пугает т.berkem, еще где-то далеко! А оказывается все происходит прямо сейчас! На наших глазах! «Перестройка 2.0» уже на марше! Уже разинула свою пасть, подлая гадина!

http://abcdpolk.livejournal.com/5622.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий