27.11.2010

Американский фашизм. Факты и фотографии

Полного раскрытия тайн операции "Санрайз" можно ожидать не ранее 2020 года, когда истечет 75-летний срок засекречивания ее материалов. Что же на самом деле скрыли американцы за беспрецедентным сроком давности? Какую подлость они совершили в 1945? Чего испугались? Видимо, правды.
http://img11.nnm.ru/e/b/a/e/b/209b8c7e4bf55d374fc599d8aa0.jpg



 Почему события, описанные в романе «Семнадцать мгновений весны», официально так и не рассекречены 

Вроде бы всему миру  известно, как наши тогдашние союзники пытались сговориться с фашистскими бонзами о досрочной капитуляции Германии на Западном фронте в обмен на гарантии сохранения жизни высших чинов вермахта и спецслужб рейха. Этот "Кроссворд" (так называлась операция) был разгадан советской разведкой, и сепаратный мир не состоялся. Но   сам "Кроссворд" представлял собой лишь операцию прикрытия. Основной для англо-американских спецслужб была другая - "Санрайз" ("Восход"), сразу же после окончания войны засекреченная на беспрецедентный срок - 75 лет.
Американские нео-нацисты (41 фото) 
Газета The New York Times на днях опубликовала полную версию специального отчета министерства юстиции об укрывательстве нацистов в США объемом 600 страниц. Заголовок статьи содержит суть - «Nazis Were Given «Safe Heaven» in U.S., Report Says» (Согласно отчету, нацисты жили в США, как у Христа за пазухой).
http://www.istorya.ru/book/ww2/img/tmp93A-4.jpgДемонстрация солидарности американских фашистов с гитлеровской Германией. 1938.  И ниже:http://www.istorya.ru/book/ww2/img/tmp93A-5.jpg

В   отчете встречаются: Отто фон Большвинг, помощник оберштурмбанфюрера СС Адольфа Эйхмана, отвечавшего в Третьем рейхе за «окончательное решение еврейского вопроса», и нацистский инженер Артур Рудольф, руководитель завода боеприпасов Mittelwerk, где трудились военнопленные. В США Рудольф получил награду от NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. – Прим. авт.) – за работу по созданию ракеты-носителя Saturn V, которая считается детищем другого немецкого конструктора, штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна, в Третьем рейхе создавшего ракету «Фау-2», а за океаном ставшего «отцом» американской космической программы. Рассказывает отчет и о попытках американцев выйти на след освенцимского чудовища Йозефа Менгеле. Как выясняется, скальп Менгеле долгое время хранился в одном из шкафов в Минюсте. Позже удалось установить, что Доктор Смерть, как прозвали Менгеле, умер в Бразилии в 1979 году.
  

"Лагерь "Зигфрид" около Нью-Йорка. 1937 год."

Упомянут в отчете латыш Эдгарс Лайпениекс, бывший следователь Латвийской политической полиции, которая в годы войны не просто сотрудничала с гитлеровцами, а была им подотчетна. Оперативно покончив с «еврейским вопросом» на латвийской территории, полиция обратилась к розыску латышей, подозреваемых в сотрудничестве с СССР. Сам Лайпениекс признался в том, что во время Второй Мировой войны он принимал участие в поимке 200 человек, которые были потом расстреляны другими людьми.
В 1947 году нацист сбежал в Чили, где посвятил себя легкой атлетике, а затем перебрался в США. В 1964 году Лайпениекс, движимый лозунгом «О, спорт, ты – мир!», отправился в Мексику тренировать местных атлетов, а спустя пять лет без помех вернулся в Штаты, несмотря на то, что не имел американского гражданства. При этом с 1958-го по 1967 год Лайпениекс работал на ЦРУ. Его задачей было установление контактов со спортсменами, представлявшими страны социалистического лагеря (спортсменам предлагалось сбежать в США), а также — латвийскими эмигрантами, от которых требовалось снабжать американцев интересующих их информацией. В ЦРУ, как выяснилось позже, с 1962 года были осведомлены о деятельности Лайпениекса в Латвийской политической полиции в годы войны. Естественно, ЦРУ не сочло это настолько предосудительным, чтобы отказываться от услуг латышского «тренера». Лишь в 1981 году, после переговоров с ЦРУ, Отдел специальных расследований при Минюсте занялся делом Лайпениекса. Но безуспешно: за решетку Лайпениекс так и не попал, из страны тоже не был выслан и умер в США в 1998 году.

  

«Германо-Американский Союз, лагеря». Есть сомнения в поддержке американцами нацистов?

В отчете нашлось место  руководителям современной Латвии. До публикации документа в The New York Times Министерство юстиции США все же предоставило отдельным исследователям копию отчета, но отредактированного: из отчета был удален ряд страниц, которые Минюст, вероятно, счел особо скандальными. По сведениям The New York Times, «вырезанные» страницы содержали информацию, в том числе, о том, что усилия властей США добиться от Латвии преследования нацистских военных преступников потерпели «чудовищное фиаско». «Серия встреч, призванных решить этот вопрос, прошла в 2000 году, но закончилась безрезультатно»,— пишет издание. Что, в общем, неудивительно, с учетом того, что ветеранам Waffen SS в Латвии сегодня воздаются почести практически на официальном уровне, а пост главы латвийского МИДа занимает человек (Кристовскис), соглашающийся с проживающим в США «врачом» Слуцисом, который полагает, что латышей и русских нельзя лечить одинаково.
Точно так же не вызывают, повторяюсь, сильного удивления и представленные в отчете Минюста факты, свидетельствующие о покровительственном отношении американских властей к бывшим гитлеровцам (если можно быть «бывшим гитлеровцем»). Да, официального признания американцев в сотрудничестве с избежавшими правосудия нацистами доселе не было. Но и тайными эти факты давно быть перестали. Взять хотя бы того же Эйхмана. В 1945 году он был арестован американцами и помещен в лагерь для интернированных лиц, откуда бежал, да так удачно, что в 1950 году с поддельным паспортом объявился в Аргентине, где зажил спокойной, комфортной жизнью. Даже наведался в Европу, чтобы перевезти в Аргентину свою семью. Южная Америка была безраздельной сферой влияния США и плацдармом для операций ЦРУ, так что не знать о судьбе Эйхмана американцы просто не могли. Тем паче, что в 1958 году ЦРУ получило от западногерманской разведслужбы БНД и информацию о местонахождении военного преступника, и фамилию, под которой он скрывался. ЦРУ эту информацию приняло к сведению, но скрыло. (В 1960 году Эйхман был похищен израильтянами и доставлен в Израиль, где его отдали под суд и приговорили к смертной казни).
В 90-х годах прошлого века американский журналист Грегори Дуглас издал в США ряд книг, посвященных другой культовой фигуре Третьего рейха,— печально знаменитому Генриху Мюллеру, группенфюреру СС, шефу гестапо, таинственно исчезнувшему в апреле 1945 года. В августе того же года тело группенфюрера СС с документами на имя Генриха Мюллера был обнаружен в Берлине и позже захоронено на военном кладбище. Однако специалисты, проводившие в 1963 году экспертизу, пришли к выводу, что останки, захороненные в могиле, Мюллеру не принадлежат. Это породило огромное количество версий о том, что главный гестаповец на самом деле скрылся где-то в Южной Америке. Однако, согласно данным, представленным Дугласом, Мюллер жил в США и работал на ЦРУ. Книги Дугласа включают в себя так называемые дневники Мюллера и протоколы бесед с ним сотрудника ЦРУ.
В «Дневниках» встречается, например, такие пассажи:
«23 февраля 1949 года. ЦРУ отправило быстроходные катера на Балтику, там высаживаются агенты. Там и на Украине высока активность антирусских партизан. …Какое я получаю наслаждение, читая рапорты обо всем этом! Живя в самом сердце страны моих бывших противников и читая их самые сокровенные секреты! Кто бы мог подумать об этом в апреле 1945 года, когда весь Берлин лежал в руинах и Германия была мертва?»
«20 апреля 1949 года. На самом деле я пишу эти строки около полудня 21 апреля, потому что вчера вечером я был не в состоянии писать. Ну и вечеринка вчера была. …Все получилось великолепно: три сорта вина, две коробки кубинских сигар, множество пачек дорогих американских сигарет, восемь перемен блюд. А я закончил вечер тем, что стал играть на пианино все мыслимые патриотические песни, а все подпевали мне во все горло. Все это выглядело как настоящая партийная сходка в пивном ресторане! Сейчас в Германии американцы арестуют любого за такие выходки, а здесь их офицеры пели вместе с нами!».
И так далее в том же духе. Специалисты считают изложенные в книгах Дугласа откровения, мягко говоря, недоказанными, а, грубо говоря,— фальшивкой. Но в свете обнародованного отчета американского Минюста эта история, право слово, не кажется совсем уж невероятной.
Но главное даже не в этом. А в том, что на фоне этого отчета все попытки США, после войны приютивших у себя многих нацистских преступников, а до войны, в 30-е годы, оказавших Гитлеру весомую финансовую, военную, политическую помощь, уравнять сталинский СССР и фашистскую Германию, возлагать на СССР ответственность за развязывание Второй Мировой войны, обвинять СССР в «сотрудничестве» и «пособничестве» выглядят еще более неуклюжими и бесстыдными. С таким бревном в собственном глазу на роль мирового окулиста Вашингтон явно не подходит.

Вернемся непосредственно к операции "Санрайз", в  противодействии которой  принимал непосредственное участие советский резидент в швейцарском кантоне Тичино полковник Федор Федорович Кругликов, 
"- Отец возглавлял разведгруппу, успешно действовавшую в Швейцарии с марта 1939 года по 1945 год, - рассказал его сын Павел Кругликов. - Сам он был внедрен в эту нейтральную страну в качестве гражданина Чехословакии - Карела Выбирала.

В Асконе, что в трех километрах от Локарно, находилось богатое поместье, принадлежавшее семье фон Гаверниц. В 1944 - 1945 годах Геро фон Гаверниц, в действительности помощник Даллеса, предоставлял свою виллу для конспиративных встреч в ходе операции "Кроссворд". Ее объявленной целью была организация капитуляции 11 германских дивизий, оккупировавших Италию. Об этом союзники Сталину сообщили.
Но Даллес готовился к гораздо более крупной сделке - заключению через командующего Западным фронтом маршала Кессельринга сепаратного мира между Германией и англо-американскими союзниками. Для этого он осуществлял собственную операцию "Санрайз", для которой "Кроссворд" был прикрытием.

В недавно переведенных на русский язык и опубликованных в России мемуарах Даллес пишет, что немецкий генерал Вольф, участвовавший в переговорах, 8 марта 1945 года встречался с ним в Цюрихе, а 19 марта состоялась встреча английского генерала Эйри и американского генерала Лемницера с Вольфом на вилле "Аскона".
Описывая эту встречу, Даллес, в частности, упоминает, что ее прервал приход местного священника с помощником. Те хотели посмотреть розы в саду и взять немного цветов для украшения церковного алтаря. На этот, казалось бы, рядовой эпизод профессиональный разведчик Даллес обратил внимание потому, что в марте в календаре у католиков нет крупных праздников, по случаю которых было бы уместно заботиться об украшении алтаря изысканными розами. Судя по последующим действиям союзников, они восприняли это происшествие как ход советской разведки, которая таким образом давала понять, что операция "Санрайз" больше не является секретом.
- Так вот, "помощником" священника был мой отец, побывавший на вилле "Аскона" по заданию Центра, - подытожил рассказ Кругликов."
 
В упомянутых мемуарах Даллес признался, что после обмена резкими письмами между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом по поводу сепаратных переговоров он получил из Вашингтона указание: "Правительства США и Великобритании решили прервать контакты (с германской стороной)". Здесь Даллес ставит точку. На этом же поставил точку и автор "Семнадцати мгновений весны".

Если операция "Санрайз" завершилась, то что же засекретили союзники? В переданных через сына воспоминаниях Федор Кругликов не ответил на него впрямую. Тем не менее, сопоставив предмет переговоров в "Асконе" с дальнейшим ходом событий, можно прийти к неожиданной догадке: формально переговорные контакты прервались, но сама операция "Санрайз" остановлена не была. Во всяком случае, в конце марта 1945 года немецкие армии на Западном фронте фактически прекратили боевые действия против Англии и США, без боя сдавая крупные города и пропуская союзников к Берлину.

А те, в свою очередь, тоже не оставались в долгу. Именно после переговоров в "Асконе" резко активизировала свою деятельность организация "ODESSA", созданная верхушкой СС для оказания помощи своим членам в послевоенном обустройстве. По данным знаменитого "охотника за нацистскими оборотнями" Симона Визенталя, в общей сложности по этому "конвейеру" из Германии в 1945 году скрылись более 30 тысяч высокопоставленных гитлеровцев. Разумеется, не через советскую зону оккупации. Трудно поверить, что такая масса нацистских чинов была переправлена в заранее подготовленные "гнездышки" без ведома и участия наших союзников.

Скончавшийся несколько лет назад Симон Визенталь до своих последних дней не упускал из виду последствия операции "Санрайз". Он установил основные каналы, по которым уходили от возмездия нацисты. Один из них заканчивался в Латинской Америке. В конце войны правительство Германии приобрело в Аргентине, Уругвае, Чили обширные участки земли (кстати, до сих пор площадь немецких владений в Аргентине равняется Баварии). Туда и потянулись в апреле-мае 1945 года суда, груженные пассажирами с новенькими документами в карманах. Тех, кого легализовать не удавалось из-за слишком большой "популярности", переправляли на подводных лодках.

"ODESSA" пробила "коридор" и в противоположном от Южной Америки направлении. Так называемый "Арабо-германский центр по вопросам эмиграции" занимался, в частности, вербовкой бывших офицеров вермахта для службы в армиях арабских государств. "Крышу" эту возглавлял подполковник Ганс Мюллер, после перехода в ислам ставший сирийским гражданином Хосаном Беем.
Не менее 8 тысяч офицеров вермахта и СС осели в арабских странах, преимущественно в Египте, Сирии и Ираке.

Например, в руках "арабизированных" нацистов находилась служба безопасности Египта. Одним из ее руководителей был полковник Аль-Нахер. Под этим именем скрывался бывший начальник гестапо в Варшаве Леопольд Глейм. Тайной государственной полицией Египта руководил подполковник Хамид Сулейман - бывший шеф гестапо в Ульме (Бавария) группенфюрер СС Генрих Зельман.Начальником политического отдела полиции был полковник Салам - бывший обер-штурмбанфюрер СС Бернгард Бендер и т. д.

Недавно в Аргентине издана книга "Плавание за южные моря" - о последней секретной операции третьего рейха. Написавшие ее бывшие сотрудники местных спецслужб Хуан Салинас и Карлос де Наполи, в частности, раскрывают обстоятельства гибели - уже после официального окончания войны -корабля ВМС США "Орел-56" ("Eagle-56"), бразильского крейсера "Бахия" и аргентинского корабля "Мендоза". В соответствии с операцией под кодовым названием "Плавание за южные моря"в мае 1945 года полдюжины немецких подводных лодок отправились в свое последнее плавание из норвежского порта Берген в направлении "аргентинских колоний". Переход был сложным. Беглецов засекли корабли антигитлеровской коалиции. Завязался бой, в которым погибли корабли и подводные лодки той и другой стороны. Но нескольким фашистским подводным лодкам удалось добраться до аргентинских берегов и высадить на военно-морской базе ВМС Аргентины Мар де Плата "пассажиров" - высокопоставленных чиновников и военных специалистов третьего рейха.
Поскольку спецслужбы США и Англии курировали этот вояж как часть операции "Санрайз", то инцидент с "Бахией", "Мендозой" и "Орлом", погибшими в результате организационных нестыковок, сразу же был замят. По той же причине все данные, связанные с потерей упомянутых кораблей, до сих пор охраняются грифом "Совершенно секретно".Сталин и представители стран - будущих союзников разбитых фашистов. 1945.

http://svpressa.ru/war/article/24732/
http://www.istorya.ru/book/ww2/70.php
http://nechto.fryazino.net/html/zarubezhnaya-istoriya/amerikanskiy-fashizm-2.html
http://nnm.ru/blogs/OlDi/i_kak_teper_amerika_budet_obvinyat_sssr/#cutРейтинг блогов

http://mikle1.livejournal.com/1307056.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий