Эдмундо Файанас Эскуэр (Edmundo Fayanas Escuer)
("Rebelion", Испания)
В этом году исполняется 19-я годовщина с момента распада СССР и появления России как самостоятельного государства на мировой политической арене. Это был весьма сложный процесс в истории страны, являвшийся ни чем иным, как крушением крупной империи, из состава которой вышли бывшие советские среднеазиатские республики, прибалтийские республики (Эстония, Литва и Латвия), закавказские республики, Украина и Белоруссия, проголосовавшие за свою независимость.
Президент СССР Горбачев был вынужден сложить свои полномочия, которые перешли к Борису Ельцину, ставшему первым избранным президентом России. Страна потеряла управляемость и погрузилась в пучину безвластия и хаоса. Стихийное перерождение системы привело к глубокому социально-экономическому кризису с драматическими последствиями. Попытки демократизировать Россию по западному образцу, но с сохранением авторитарных традиций, и разрушить все, что имело отношение к советской идеологии и плановому хозяйству, закончились тем, что в стране восторжествовал так называемый неолиберализм. Это был триумф капиталистического режима над режимом социалистическим.
Неолиберализация России началась с тотальной приватизации государственных предприятий бывшего СССР, которая, по сути, являлась беспрецедентным по своим масштабам разграблением государственной собственности. Контроль над экономикой перешел в руки государственной бюрократии и околономенклатурного слоя предпринимателей, приватизировавших целые отрасли промышленности и высокодоходные нефтяные, газовые, металлургические корпорации, заплатив за это символическую цену.
В результате этой бюрократическо-мафиозной приватизации Российское государство лишилось 90% национального богатства и оказалось неспособно стимулировать развитие продуктивного потенциала. Так появилась элита российских олигархов, в то время как уровень жизни подавляющего большинства населения резко снизился по сравнению с советской эпохой. Сейчас Россия занимает одно из первых мест в мире по числу миллиардеров. По статистике, в 1991 году соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян составляло 4:1, а в 2010 году оно достигло уровня 41:1.
Основная проблема российской экономики состоит в отсутствии диверсификации. России не удалось ни усовершенствовать структуру производства, ни диверсифицировать экспорт. Объем инвестиций в новые технологии, необходимые для замены устаревшего оборудования, минимален, и это одна из главных причин экономической стагнации.
С приходом к власти Владимира Путина, начинается национализация ряда стратегических отраслей промышленности. Это вызывает бурное негодование сторонников неолиберализма, которые прекрасно понимают, что этот процесс препятствует консолидации частного предпринимательства – гаранта динамичного и устойчивого экономического роста - и противоречит основополагающему принципу капитализма, запрещающему Государству вмешиваться в экономику.
Россия является крупнейшим экспортером газа в мире и занимает одно из первых мест по экспорту нефти. По мнению экспертов, российская экономика находится в глубокой зависимости от продаж углеводородного сырья, которые приносят в бюджет страны около 30% доходов.
Россия занимает десятое место в мире по объёму ВВП, который не достигает и одного триллиона евро в год и в два раза меньше, чем в СССР. Страна потеряла свою продовольственную независимость, экспортируя около 50% продуктов питания и перестав культивировать около 35 миллионов га сельскохозяйственных земель. В 2009 году среднее потребление калорий гражданами России снизилось на треть, а потребление молочных продуктов - на 50%, по сравнению с 1991 г.
Экономической опорой любого капиталистического государства является средний класс, который отсутствует в России. В этой стране нет законов, призванных охранять интересы предпринимателей и стимулировать инвестиционную деятельность. За девятнадцать лет реформ, направленных на становление в России капиталистического рыночного хозяйства, средний уровень зарплат и доход на душу населения сократился приблизительно в два раза, пенсии – в 2,5 раза, а студенческие стипендии – в 7 раз, по сравнению с 1991 годом.
С 1991 года Россия переживает тяжелый демографический кризис по причине постоянного ухудшения качества медицинской помощи и отсутствия инвестиций в системы здравоохранения. Приведем некоторые данные.
Численность населения России в 1993 году составляла 148,9 миллионов человек против 141,9 миллионов в 2009 году. По прогнозам российского Института демографических исследований, в период с 2008 по 2025 гг. естественная убыль населения составит 11 миллионов человек.
Остро стоит проблема старения населения. Доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 17% (38 миллионов). Еще более усугубляет ситуацию то, что в России зарегистрировано 12,5 миллионов инвалидов и около 6 миллионов наркопотребителей. Количество беспризорных детей превышает четыре миллиона, и на 25% снизилось число школьников.
Уровень смертности превышает уровень рождаемости почти в 1,5 раза. Суммарный коэффициент рождаемости составляет в России 1,49, по сравнению с 1,6 в мире. У 70% новорожденных наблюдаются различные патологии. По данным НИИ акушерства и гинекологии РАН, 18% женщин репродуктивного возраста (семь миллионов) и четыре миллиона мужчин страдают бесплодием. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние.
В 1991 средняя продолжительность жизни российского мужчины составляла 64 года, в то время как в 2010 году данный показатель опустился до 61,4 лет, что на несколько лет меньше, чем в развивающихся странах. Средняя продолжительность жизни женщин - 73 года. Перечень наиболее распространенных причин смертности среди мужчин (алкоголизм, наркотики, убийства, суициды, плохие условия жизни) бьет все рекорды.
В постсоветском обществе оказалась разрушена система социального обеспечения. В 2009 году расходы на социальное обеспечение в России составили 4,25% ВВП (около 340 евро на человека в год), в то время как страны Западной Европы выделяют на эти цели от 8% до 10% ВВП (от 2 до 2,5 тысяч евро на человека в год).
Рост среднего жителя России сократился на 1,5 см. 15% российских призывников страдают от недоедания. За 19 лет показатели физического развития российских мальчиков ухудшились на 18%, а девочек – еще в большей степени. Уровень их отставания от возрастной нормы составляет 25%. Эти цифры свидетельствуют о том, какой колоссальный ущерб понесла Россия после распада СССР.
Переход от социализма (СССР) к капитализму привел к катастрофическим последствиям во всех сферах: социальной, экономической, политической и т.д.
Из кризиса кто-то выходит победителем, а кто-то теряет все. К сожалению, развал СССР принес пользу лишь ограниченному числу лиц, которым удалось разбогатеть за очень короткий срок, как Роман Абрамович. Большинство остались в проигрыше, согласно статистическим данным.
Из нынешнего кризиса, когда мировая финансовая система и неолиберальные идеи потерпели фиаско, нам следует извлечь урок. Нам «закручивают гайки», пытаясь лишить нас даже тех социально-экономических прав, которые у нас есть, а миллиардеры беззастенчиво на этом наживаются.
Давайте хорошо подумаем, хотим ли мы, действительно, пойти по тому пути, который нам пытаются навязать. Ведь Россия по нему уже прошла. И что в результате?
Комментариев нет:
Отправить комментарий