На сколько были высоки темпы роста промышленности в годы сталинских пятилеток говорят такие данные: «Произведенный национальный доход в 1950 году, по сравнению с 1913 годом увеличился в 8,8 раз, вся продукция промышленности — в 13 раз, производство средств производства (группа А) — в 27 раз, производительность общественного труда — в 8,4 раз». (Народное хозяйство СССР за 60 лет. С.12. М. 1977 г.)
Не смотря на страшнейшую войну в истории человечества, когда мы потеряли 26 миллионов граждан и было сожжено пол страны. Мы восстановились в кратчайшее сроки. В результате героического труда рабочих и неутомимой организаторской деятельности партии план четвертой пятилетки в промышленности был выполнен за четыре года и три месяца. За эти годы было восстановлено, построено и введено в действие более шести тысяч промышленных предприятий, т. е. почти столько же, сколько в первой и во второй пятилетке, взятых вместе. Валовая продукция промышленности в 1950 году превысила довоенный уровень на 73 процента, тогда как по плану предполагалось превышение на 48 процентов. Превышен довоенный уровень выплавки чугуна на 29 процентов, стали — на 49 процентов, добыча угля — на 57 процентов, нефти — на 22 процента. Производительность труда в промышленности выросла на 37 процентов. По сравнению с 1940 годом, в 1950 году Валовой общественный продукт СССР вырос на 161%, произведенный национальный доход — на 164%. Производство средств производства в 1950 г. выросло — на 204%, продукция животноводства — 104%, ввод в действие основных фондов — на 192%, капитальные вложения — 196%, численность рабочих и служащих — на 119%, производительность труда в промышленности — на145%, в сельском хозяйстве — 100%, на железнодорожном транспорте — на 110%, в строительстве — на 125%. (НХ СССР за 60 лет. С.14. М. 1977) Сталинские темпы роста экономики продолжались и после смерти Сталина.
Не дай бог кто то решит что такие показатели были обеспечены не в лагерях, где сидело 200 миллионов человек. А благодаря социалистической плановой экономике, где на первом месте стояло благополучие и безопасность рабочего. Рабочему обеспечивался 8 часовой рабочий день, месячный оплачиваемый отпуск, путевка в санаторий, детсад для детей. Во время болезни полная оплата труда, вместо увольнения. Многое мы унаследовали и сегодня поэтому нам кажется диким, когда слышим о 16 часовом рабочем дне, на стройке, за копейки. Кто то скажет какие копейки в Европе и США, а как же минимальная зарплата полторы тысячи евро. Так вот платят за выработку, не за часы, высчитывают питания и жилье, ибо приходится жить рядом с рабочим местом в старом вагончике. Спать среди вонючих спецур и перфораторов.
Советские строителя строили целые города, с детсадами и магазинами, чтобы можно было жить, возле стройке, с семьями. Завозили дефицитный товар, чтобы советский строитель не чем не нуждался. Несмотря на приличные зарплаты, строили ударными темпами не из за денег, строили за идею.
Например строили электростанцию. Рядом строили цементный завод, ибо возить бетон на большие расстояния не выходило. Строили недалеко город, для рабочих и будущим работников станции. Застраивали всю инфраструктуру, с катками, стадионами, бассейнами, магазинами и библиотеками. Вот такая плановая застройка происходит быстрее, продуктивней и экономней.
Сейчас среди вымирающих рабочих районов, среди закрытых заводов и тотальной безработицы, среди вымирающего от алкоголя и наркотиков населения, строят только церкви. Скоро и их перестанут строить, ибо придут на смену надувные монастыри с надувными монашками. Молитесь и спасетесь, подсказывают с телевизора. Правда не уточняют что в загробном мире, а в этом потерпите. Мы не верили в бога, советским рабочим не нужны были сказки о лучшем мире, в параллельной вселенной. Мы строили и создавали себе этот мир здесь и сейчас.
Сейчас не то что построить, починить и содержать не можем. Все что нас окружает, все построено в советское время. Люди которые получили бесплатное образование в СССР, бесплатную квартиру, пользуется электричеством и водой большевистских станций - вот уже 20 лет пытаются навязать миф об ошибочность социалистической экономики, который не выдерживает даже беглого изучения статистических данных.
Брежневскую эпоху в учебниках по истории называют эпохой "застоя". Под словом "застой" они, видимо, имеют в виду вот что: сбор зерна в РСФСР в 1950 году составил 46,8 млн тонн, в 1960 — 72,6 млн тонн, в 1970 — 107,4 млн тонн, то есть если на цифры посмотреть, то деградация оборачивается ростом урожая в полтора раза за десять лет и более чем вдвое (в 2,3 раза) за два десятилетия. Эти Цифры мало что говорят, нужно их с чем нибудь сравнить, например со знатным урожаем 1998 года, когда собрали всего 47,8 млн тонн, то есть на уровне полувековой давности, уровне послевоенной, полуразрушенной России образца 1950-1951 года.
Застой в цифрах и фактах:
- Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.
- Рост реального потребления населения в два с половиной раза.
- Фактически завершена электрификация села — важный «национальный проект» тех лет.
- Рекордный урожай зерновых (1978).
- Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.
У нас было своё экономическое чудо, нынешний Китай нервно курит в сторонке. Оно никак не связано с ценами на нефть — большую часть срока Брежнева нефтяные цены были весьма низкими, вплоть до двух долларов за баррель. при Леониде Брежневе страна выросла до рекордного во всей истории уровня, своей доли в общемировом производстве — как минимум 15% (выше 20%) от общемирового производства, что больше, чем, нынешняя доля растущего Китая в нынешней мировой экономике.
http://vott.ru/entry/46368?cid=259981#comment259981
Комментариев нет:
Отправить комментарий